Le crostate senza cottura sono ricette facili, veloci e alla portata di tutti. Perfette per tutte le volte che vogliamo soddisfare la voglia di dolce senza soffrire con il forno acceso. Solo, peccato per le decorazioni tipiche della crostata che in questa versione, quasi sempre, mancano. Ma se non volete rinunciare a una crostata classicamente decorata, usate parte della base di biscotti per lo scopo. Stendete con il mattarello l’impasto creando una base di circa 6mm, mettete in freezer per una ventina di minuti e poi con un taglia biscotti ricavate delle forme da usare per decorare.
Lavate e asciugate i mirtilli. In un pentolino mescolate la frutta con un cucchiaio di zucchero.
Cuocete per alcuni minuti su fiamma medio-bassa senza perderli d’occhio.
Con un colino, separate i mirtilli dal liquido formato durante la cottura e tenete da parte entrambi.
Tritate finemente i biscotti nel mixer e, in una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti della base.
Rivestite una teglia (14 cm diametro) con carta forno, poi stendete l’impasto dei biscotti formando una base con un bordo di circa ½ cm. Riponete in frigorifero.
In una ciotola mescolate robiola, zucchero e sciroppo di mirtilli usando una frusta elettrica.
Versate la crema sulla base e pareggiate. Poi ricoprite la superficie con i mirtilli.
Fate riposare in frigorifero per almeno due ore e conservate al fresco sino al momento di servire.
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A cura di Indira Fassioni