Crostata salata con funghi champignons e ricotta

Difficoltà: facile
24 Feb 2021 - 11:52
 © uffico stampa

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I funghi sono un ingrediente autunnale, tuttavia gli champignons rendono questa crostata una ricetta di stagione adatta a tutte le tasche. Piatto unico da servire con un contorno, gustoso aperitivo o cena a buffet?Trovate voi l’occasione giusta.

Ingredienti


Per la pasta frolla
farina: 200 g
burro: 90 g
uovo: 1
acqua fredda: 50 ml
sale: 1 pizzico

per il ripieno
funghi champignons: 400 g
pancetta dolce: 70 g
ricotta di mucca: 250 g
uova: 3
parmigiano reggiano grattugiato: 70 g
cipolla bianca: 1/2
vino bianco: 20 g
maggiorana (facoltativo): 2 rametti

In una ciotola, mescolate farina, sale, burro, uovo e iniziate a impastare con la punta delle dita aggiungendo l’acqua fredda poco alla volta. Dopo avere ottenuto un impasto compatto ed elastico, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Eliminate i gambi e pulite i funghi. Tagliateli a fettine sottili e cuocete in una padella larga con un pizzico di sale, poco olio d’oliva e burro e la maggiorana precedentemente lavata (se piace e l’avete a disposizione).

Mescolate delicatamente per non rompere i funghi. A metà cottura circa, sfumate con il vino bianco. I funghi devono cuocere su fiamma medio bassa fino a che saranno ben cotti e asciutti (dipende dall’acqua contenuta nei funghi, circa 12-15 minuti).

Eliminate la maggiorana e tenete da parte ¾ dei funghi che serviranno per decorare la crostata.

Cuocete la pancetta dolce per alcuni minuti in un padellino e tenete da parte.

In una ciotola, mescolate ricotta, uova e parmigiano. Aggiungete alla ricotta anche 100g di funghi, circa, e la pancetta e riducete tutto a crema usando il minipimer. Mescolate e aggiustate di sale.

Stendete la frolla, coprite uno stampo (24cm di diametro) con carta forno, pareggiate i bordi e versate il composto di ricotta e funghi. Cuocete in forno già caldo (non ventilato) a 180 gradi per circa 25 minuti.

Lasciate raffreddare, poi ricoprite la crostata con i funghi tenuti da parte.

Servitela calda o a temperatura ambiente.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

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