In questa ricetta non mancano i sapori classici del dessert italiano più famoso al mondo: caffè, mascarpone e cacao amaro. Solo che il caffè, invece di inzuppare i savoiardi, finisce nell’impasto della frolla. Versione rustica ma non meno efficace del Tiramisù, perfetta per un fine pasto goloso o per una merenda - coccola.
Sciogliete il caffè nell’acqua calda mescolando.
In una ciotola, unite farina, zucchero e sale. Aggiungete burro tagliato a tocchetti, uovo, estratto di vaniglia e caffè. Impastate con la punta delle dita per non scaldare troppo il burro fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 2-3 ore.
Nel frattempo preparate la crema di mascarpone. Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola, montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete gli albumi e mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente, unite i due composti. Fate riposare la crema in frigorifero accanto alla frolla.
Aiutandovi con un mattarello, stendete la frolla su un foglio di carta forno ad una altezza di circa 3-4mm. Stendete la base di frolla nella teglia dal lato della carta forno e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta. Coprite l’impasto con un altro foglio di carta forno facendo in modo che aderisca bene al fondo e ai bordi, poi riempite di fagioli secchi.
Cuocete in forno già caldo, funzione statica, a 170 gradi per circa 30 minuti. Controllate la cottura e, dopo 20 minuti, eliminate i fagioli e il foglio di carta forno posto sulla frolla (facendo attenzione a non bruciarvi). Terminate la cottura della frolla poi togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di farcire con la crema di mascarpone.
Ricoprite con polvere di cacao.
Tenete in frigorifero fino al momento di servire.
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