I Crostini fioriti, sono una sfiziosissima ricetta di Pellegrino Artusi. Mi piace un mondo preparare stuzzicherie come aperitivo e gustarle mentre ancora sto preparando la cena. Questa ricetta storica l’ho trovata sfogliando un libro dell’Artusi qualche tempo fa e, ogni volta che cucino pesce, questi crostini fioriti sono l’antipasto. I crostini fioriti dell’Artusi prevedono una foglia di prezzemolo al centro e l’acciuga su tutto il bordo un pochino ondulata a mò di biscia. Io li ho composti alla "gaia cucina di patty", abbondando con le acciughe e il prezzemolo!
Tagliate la crosta scura del pane carré, ricavando con un coltello 4 rombi per fetta.
Spalmate i 32 rombi con il burro e disponete la foglia di prezzemolo.
Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente e quindi conditele con dell'olio extravergine di oliva.
Arrotolate ciascuna acciuga su se stessa come a formare una rosa.
Posizionate le rose di acciughe sui crostini e servite.
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A cura di Indira Fassioni