Crudità di arance e gamberi con zabaione salato

Difficoltà: facile
18 Apr 2023 - 11:24
 © magazine Cotto e mangiato

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Una vera prelibatezza dal gusto raffinatissimo da gustare in apertura di serata. E' una delle tante idee che potrete trovare nel numero di Cotto e mangiato Collection con le "Ricette delle Feste" per festeggiare l'arrivo del nuovo anno. 

Ingredienti


gamberi rossi o mazzancolle piccole: 12 gamberi rossi o mazzancolle piccole
arance rosse: 2
sedano: 1 costa
bottarga (facoltativa): 20 g
olio Evo: q.b.
peperoncino: q.b.
sale: q.b.

per lo zabaione salato
tuorli: 6
marsala: 2 cucchiai
vino bianco: 1 cucchiaio
brodo di pesce: 1 cucchiaio
sale e pepe: q.b.

PER LO ZABAIONE salato, versate i tuorli in un pentolino dal fondo spesso e fateli cuocere a bagnomaria. Mentre sono ancora sul fuoco, versate il sale, il pepe e montate tutto con le fruste, a mano oppure elettriche. Infine, insaporite con il vino bianco, il Marsala e il brodo di pesce. Tenete da parte. 

PER I GAMBERI puliteli, sgusciateli e togliete il filetto nero che hanno sul dorso. Pelate le arance al vivo, eliminando anche la parte bianca della buccia, quindi tagliatele a tocchetti e sistematele in una ciotola. Riducete i gamberi a cubetti e uniteli alle arance. Condite con sale, peperoncino e olio, mescolate, coprite e raffreddate il tutto in frigorifero.

TAGLIATE a listarelle il sedano bianco e mettetelo a bagno in acqua e ghiaccio per renderlo croccante. Prendete poi i gamberi dal frigorifero e, con l'aiuto di un coppapasta, sistemateli nel piatto.

DECORATE con poco zabaione salato. Per rifinire, guarnite il piatto con i pezzetti di sedano e, se volete, con qualche lamella di bottarga. 

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