Crumble di ciliegie

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 35
11 Nov 2015 - 09:11

Il crumble di ciliegie � un dolce al cucchiaio goloso e facile realizzato con una base di ciliegie e tante briciole croccanti in superficie. Per definizione il crumble prevede una base di frutta cotta ricoperta da uno strato croccante di pasta frolla, cereali, biscotti o quanto la fantasia suggerisce. Questo crumble, senza uova, � perfetto anche se preparato in cocotte monoporzione e d� il meglio di s� se gustato tiepido!

Ingredienti


Per il crumble
farina tipo 00: 80 g
burro: 50 g
zucchero di canna + q.b. per la teglia: 50 g
estratto naturale di vaniglia: 1/2 cucchiaino

Per le ciliegie
ciliegie fresche snocciolate: 500 g
zucchero semolato: 50 g
la scorza grattugiata di mezzo limone:

Eliminate il nocciolo delle ciliegie, lavatele e asciugatelte. Raccoglietele in una terrina con lo zucchero e il limone. Mescolate bene e lasciate marinare per 30 minuti. Nel frattempo, preparate il crumble: tagliate il burro morbido a pezzetti, amalgamatelo con la farina, la vaniglia e lo zucchero di canna.

Lavorate l'impasto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole di pasta morbide ma consistenti. Imburrate una teglia, distribuite sul fondo un velo di zucchero di canna e versatevi le ciliegie insieme al loro succo. Livellate bene e coprite con le briciole in modo uniforme.

Infornate il crumble di ciliegie a 180 gradi per circa 35 minuti, sfornatelo quando sar� dorato in superficie comunque. Lasciate intiepidire e servite.