Crumble di mele senza burro

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 40
11 Nov 2015 - 09:13

Il crumble di mele senza burro � un dolce goloso e leggero realizzato con una base di mele arricchite da frutta secca e cannella e una copertura croccante e dorata realizzata con farina, zucchero e olio di girasole. Il crumble di mele � una preparazione molto semplice che per� lascia sempre tutti molto soddisfatti e la sua versione originale prevede quasi sempre un impasto sbricioloso a base di farina, zucchero e burro (in qualche caso anche le uova). Quella che vi propongo io �, invece, una versione light ma ugualmente golosa del crumble, perch� realizzato senza uova e burro e con la farina e lo zucchero integrali!

Ingredienti


mele: 4
farina integrale: 180 g
zucchero di canna: 60 g
muesli: 50 g
cannella in polvere: un pizzico
lievito per dolci: 1/2 bustina
la scorza grattugiata e il succo di un limone:
olio di semi di girasole: q.b.

Sbucciate le mele, tagliatele in quarti o in pezzi abbastanza grossi e inssaporitele in una terrina con il succo di limone, i muesli e un pizzico di cannella. Mescolate e lasciate riposare. Nel frattempo, miscelate la farina integrale con lo zucchero di canna, aggiungete la scorza di limone, il lievito e un pizzico di cannella.

Aggiungete tanto olio quanto basta a rendere il composto sbricioloso ma consistente, non sfarinoso. Formate i crumble: distribuite le mele sul fondo di una teglia o pirottini di ceramica, ricopritele interamente con il crumble integrale.

Infornate i crumble di mele senza burro a 180 gradi per circa 40 minuti, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servire.