Crumble di pastiera napoletana con gocce di cioccolato

Difficoltà: media
02 Mag 2019 - 15:29
 © ufficio-stampa

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Stanchi della solita pastiera? Eccovi la mia rivisitazione. Una cosa che adoro � trasformare, scomporre e dare una nuova veste a quelle che sono le classiche ricette della tradizione. Questa volta � toccato alla pastiera napoletana, ne ho preparata una versione al cucchiaio. Ho trasformato la pasta frolla in un crumble croccante sul quale poi ho versato la crema, a cui ho sostituito il cedro e l'arancia con le gocce di cioccolato! E' un dessert molto pratico e veloce da preparare, potete farlo il giorno prima di Pasqua e servirlo poi a fine pranzo leggermente intiepidito in forno.

Ingredienti


Per il crumble
burro: 90 g
zucchero: 65 g
farina: 155 g
tuorli: 2

Per la crema
latte: 125 g
grano precotto: 200 g
ricotta: 200 g
zucchero: 150 g
uovo: 1
limone: 1 scorza
acqua di fiori di arancio: 10 g
gocce di cioccolato: 80 g

Per prima cosa preparate il crumble. Mettete la farina in una spianatoia, aggiungete al centro il burro a cubetti possibilmente freddo di frigorifero. Iniziate a impastare con le mani cercando di fare assorbire il burro alla farina, quando siete a buon punto aggiungete anche i tuorli e impastate fino a che il tutto non avr� raggiunto la consistenza di un panetto. Mettetelo sopra una teglia ricoperta di carta forno e sbriciolatelo, cuocetelo poi per circa 15/20 minuti a 170 gradi.

Nel frattempo mettete il latte a scaldare in un pentolino, aggiungete il grano e la scorza di limone. Lasciate cuocere circa 15 minuti a fuoco basso e tenendo ben mescolato. Fate poi raffreddare. Intanto versate lo zucchero in una terrina, aggiungete la ricotta e mescolate. Incorporate poi l'acqua di fiori d'arancio e l'uovo. Una volta che il grano si � raffreddato aggiungetelo al composto insieme alle gocce di cioccolato.

Prendete delle coppette da forno, distribuite una base di crumble e ricoprite tutto con la crema. Cuocete a 180 gradi per circa 15/20 minuti.