Cupcake mimosa

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 30
02 Nov 2015 - 15:04

I cupcake mimosa sono dei dolcetti golosi di pan di spagna, farciti con crema diplomatica e decorati con cubetti di pan di spagna e zucchero a velo. Come dice il nome stesso, i cupcake mimosa richiamano i bellissimi fiori della mimosa e sono perfetti perci� per festeggiare, l'8 marzo, la festa di tutte le donne!

Ingredienti


Per il pan di spagna
farina tipo 00: 75 g
fecola di patate: 75 g
zucchero semolato: 150 g
uova medie: 5
estratto vaniglia: un cucchiaino
sale: un pizzico

Per la crema
latte: 240 ml
amido di mais: 25 g
uovo: un
panna fresca: 200 ml
la scorza grattugiata di un'arancia:
zucchero semolato: 75 g

Sbattete le uova insieme a zucchero, sale e vaniglia. Lavoratele con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete farina e fecole setacciate mescolando delicatamente con una frusta a mano.

Distribuite l'impasto nei pirottini riempiendoli quasi fino al bordo. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con la scorza d'arancia, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per qualche minuto. Sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais setacciato.

Aggiungete il latte ormai tiepido, filtrandolo. Mescolate e rimettete sul fuoco mescolando fino a raggiungere la consistenza tipica della crema. Coprite con pellicola e fate raffreddare. Svuotate leggermente al centro almeno 12 dei cupcake, ricavate dal pan di spagna ottenuto e dagli altri cupcake interi dei cubetti che utilizzerete per decorare la superficie.

Montate la panna, incorporatela alla crema fredda mescolando dal basso verso l'alto e trasferite la crema ottenuta in una sac � poche. Farcite i cupcake mimosa al centro e in superficie allargandovi leggermente verso l'esterno. Ricoprite con i cubetti di pan di spagna e zucchero a velo.