COTTO E MANGIATO MAGAZINE

Cupcakes al caffè

Difficoltà: facile
29 Gen 2025 - 07:00
 © magazine Cotto e mangiato

© magazine Cotto e mangiato

Nel numero di Cotto e Mangiato Magazine del mese di Gennaio trovate la ricetta di questi deliziosi cupcakes al caffèPerfetti da gustare a merenda, una vera delizia per il palato. 

Ingredienti


Per le basi tortina:
farina 00: 110 g
crema spalmabile al cioccolato: 80 g
zucchero: 70 g
uovo: 1
latte intero: 60 g
caffè lungo freddo: 60 ml
olio di semi di girasole: 50 g
lievito per dolci: 1 cucchiaino
cacao amaro in polvere: 2 cucchiai
caffè liofilizzato: 1 cucchiaino
burro: q.b.
sale: 1 pizzico

Per il frosting:
burro a temperatura ambiente: 65 g
zucchero a velo: 110 g
panna fresca da montare: 1 cucchiaio
cacao amaro in polvere/cannella in polvere: q.b.

Per le tortine

Lavorate l’uovo con lo zucchero, aggiungete l’olio, il latte e il caffè, mescolando bene con una frusta a mano.

Mescolate a parte la farina, il sale, il cacao, il caffè liofilizzato e il lievito setacciati.

Unite i due composti e aggiungete anche la crema spalmabile.

Mescolate velocemente con la frusta a mano e versate il composto ottenuto nei pirottini da muffin leggermente imburrati fino a 1 cm dal bordo.

Cuocete le tortine in forno preriscaldato, ventilato, 170°C per circa 15-20 minuti, sfornatele e lasciatele completamente raffreddare.

Per il frosting

Lavorate il burro con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la panna.

Continuate a montare il composto fino a farlo diventare gonfio e spumoso (per una consistenza più soda aggiungete altro zucchero a velo).

Decorate i cupcakes con ciuffettini di frosting, aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio e spolverate a piacere con cacao o cannella in polvere.

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