Delizie al limone

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 30
02 Nov 2015 - 11:43

Le delizie al limone sono dei golosi pasticcini tipici della pasticcera amalfitana realizzati con delle semisfere di pan spagna bagnate, farcite e ricoperte al limone. Le semisfere, chiamate anche sospiri dai pasticceri napoletani, sono soffici e leggerissime, bagnate al limoncello, farcite con crema chantilly al limone e ricoperte di glassa al limone. Impossibile resistere!

Ingredienti


Per il pan di spagna
uova medie: 3
zucchero semolato: 90 g
farina tipo 00: 40 g
farina di mandorle: 25 g
la buccia grattugiata di mezzo limone bio:
qualche goccia di estratto di vaniglia:

Per la bagna
limoncello: 150 ml
acqua: 100 ml
zucchero semolato: 70 g

Per la crema
crema pasticcera: 400 g
panna da montare: 250 ml
latte fresco o limoncello: q.b.

Per decorare
qualche ciuffetto di panna montata:
scorza di limone grattugiata: q.b.

Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve questi ultimi con met� dello zucchero. Unite delicatamente i tuorli lavorati con l'altra met� dello zucchero e la vaniglia. Mescolate dal basso verso l'alto fino ad amalgamare il tutto, quindi incorporate le due farine setacciate.

Profumate con la scorza grattugiata, quindi trasferite l'impasto nello stampo per le semisfere. Cuocete a 170 gradi per circa 15 minuti. Sfornatele e lasciate raffreddare su una gratella.

Una volta fredde, svuotate le semisfere con un cucchiaino, bagnatele con lo sciroppo (preparato facendo sciogliere e raffreddare acqua e zucchero, quindi miscelando con il limoncello). Montate la panna a neve ferma, lasciatene un po' da parte per la decorazione finale. Miscelate la crema pasticcera met� della panna, quindi farcite le semisfere.

Una volta terminata la farcitura, unite il resto della panna montata alla crema pasticcera, miscelate con qualche goccia di latte o limoncello per renderla fluida e omogenea. Glassate le delizie al limone che avrete rimesso sulla gratella.

Decorate le delizie al limone con ciuffetti di panna montata e scorza grattugiata di limone. Conservate in frigorifero per almeno un'ora e poi servite.