Le delizie al limone sono dei golosi pasticcini tipici della pasticcera amalfitana realizzati con delle semisfere di pan spagna bagnate, farcite e ricoperte al limone. Le semisfere, chiamate anche sospiri dai pasticceri napoletani, sono soffici e leggerissime, bagnate al limoncello, farcite con crema chantilly al limone e ricoperte di glassa al limone. Impossibile resistere!
Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve questi ultimi con met� dello zucchero. Unite delicatamente i tuorli lavorati con l'altra met� dello zucchero e la vaniglia. Mescolate dal basso verso l'alto fino ad amalgamare il tutto, quindi incorporate le due farine setacciate.
Profumate con la scorza grattugiata, quindi trasferite l'impasto nello stampo per le semisfere. Cuocete a 170 gradi per circa 15 minuti. Sfornatele e lasciate raffreddare su una gratella.
Una volta fredde, svuotate le semisfere con un cucchiaino, bagnatele con lo sciroppo (preparato facendo sciogliere e raffreddare acqua e zucchero, quindi miscelando con il limoncello). Montate la panna a neve ferma, lasciatene un po' da parte per la decorazione finale. Miscelate la crema pasticcera met� della panna, quindi farcite le semisfere.
Una volta terminata la farcitura, unite il resto della panna montata alla crema pasticcera, miscelate con qualche goccia di latte o limoncello per renderla fluida e omogenea. Glassate le delizie al limone che avrete rimesso sulla gratella.
Decorate le delizie al limone con ciuffetti di panna montata e scorza grattugiata di limone. Conservate in frigorifero per almeno un'ora e poi servite.