L'erbazzone � una torta salata tipica dell'Emilia Romagna realizzata con due dischi di pasta (bris�e o sfoglia) farciti con bietole o spinaci saporiti. L'erbazzone, detto anche scarpazon, � un piatto ricco e completo, arricchito in molte versioni dal lardo, dal riso o dalla ricotta. Vi suggerisco di non utilizzare le verdure surgelate ma quelle fresche e di farle asciugare molto bene prima di utilizzarle come ripieno del vostro erbazzone!
Lavate accuratamente le bietole, scottatele in acqua bollente per qualche minuto e scolatele. Tritatele grossolanamente e tenetele da parte. In una casseruola larga soffriggete delicatamente la pancetta a cubetti e l'aglio in olio e burro. Quando il grasso sar� diventato trasparente,
aggiungete anche le bietole e ben strizzate. Fate insaporire per qualche minuto mescolando spesso, regolate di sale e aggiungete il latte. Proseguite la cottura per circa 10 minuti, fino a quando il liquido non sar� stato assorbito dalle bietole e il tutto risulter� piuttosto compatto. Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato mescolando per distribuirlo bene.
Foderate una teglia circolare di 22 cm con la carta da forno, posizionatevi met� della pasta bris�e che avrete steso per formare un disco. Bucherellate il fondo, distribuitevi le bietole saporite e ormai tiepide. Livellate bene e ricoprite con un altro disco di pasta bris�e, ripiegando verso l'interno i lembi di pasta in eccesso. Bucherellate la superficie e spennellatela con il latte.
Infornate l'erbazzone a 220 gradi per circa 25 minuti, dovr� essere asciutto e dorato. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.