Falafel: un piatto semplice e sfizioso per tutti i palati

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 10
31 Ago 2017 - 17:27

I falafel (o felafel) sono delle polpette di ceci tipiche della cucina mediorientale realizzate con ceci secchi, prezzemolo, aglio, cipolla e cumino. I falafel si preparano esclusivamente con i ceci secchi ammollati (non quelli in scatola gi� cotti!) e sono un ottimo finger food facile da realizzare e vegano! I falafel sono fritti ma non impanati e si accompagnano spesso a salse a base di yogurt, menta o cetriolo.

Ingredienti


ceci secchi: 250 g
cipolla piccola: 1
aglio: 1 spicchio
prezzemolo fresco: 40 g
cumino in polvere: 1 cucchiaino
lievito: 1 pizzico
sale e pepe: q.b.
olio di semi di arachidi: q.b.

Tenete i ceci in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Scolateli, trasferiteli nel mixer e tritateli insieme alla cipolla, l'aglio e il prezzemolo lavato e asciugato.

Trasferite il composto in una terrina, condite con sale e pepe, aggiungete poi il cumino e il pizzico di lievito.

Formate i falafel con i palmi delle mani dandogli una forma sferica o leggermente schiacciata. Non preoccupatevi se il composto risulter� sbricioloso, dovrete stringerlo forte per fare in modo che i ceci rilascino l'umidit� necessaria per tenere insieme i falafel! Scaldate abbondante olio in una padella, friggetevi i falafel in modo uniforme fino a quando non saranno molto dorati.

Scolate i falafel su carta assorbente e serviteli.