Di questa ricetta vegetariana e senza glutine amo tutto: la semplicità della preparazione, il profumo, il sapore. È una ricetta della tradizione contadina, di base acqua e farina, e tipica delle zone dove si coltivano i ceci da cui si ricava una farina gialla e dal sapore leggermente nocciolato perfetta sia per ricette salate sia dolci.
In una ciotola mescolate farina e sale. Aggiungete il concentrato e versate l’acqua a filo mescolando con un cucchiaio per ottenere una pastella che risulterà molto liquida.
Lasciate riposare per circa un’ora, mescolando 3-4 volte per sciogliere eventuali grumi, poi aggiungete le foglie di basilico tagliate a pezzetti e mescolate nella pastella.
Ungete abbondantemente una teglia (30 cm diametro) e cuocete in forno preriscaldato e statico a 190 gradi per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite la farinata tiepida o a temperatura ambiente.
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A cura di Indira Fassioni