La farinata di ceci � una sorta di focaccia originaria della Liguria a base di ingredienti semplici come la farina di ceci, l'olio e l'acqua. La farina di ceci, protagonista di questa ricetta, ha un colore bruno e una consistenza compatta al tatto e pu� essere utilizzata anche per preparare altre ricette della tradizione. Io ho farcito la mia farinata di ceci con melanzane grigliate e prosciutto crudo ma, ovviamente, potete scegliere gli ingredienti che pi� preferite!
Disponete la farina in una ciotola, versatevi l'acqua in modo graduale e, nel frattempo, mescolate energicamente con una frusta a mano. Lasciate riposare l'impasto per qualche ora e, trascorso questo intervallo di tempo, eliminate con una schiumarola la schiuma che potrebbe essersi formata in superficie.
Aggiungete l'olio al composto, mescolate bene e versate in una teglia rettangolare dai bordi bassi unta con qualche cucchiaio di olio di oliva. Livellate bene e fate in modo che non raggiunga uno spessore superiore a 1 cm.
Cuocete la farinata di ceci in forno gi� caldo a 200� per circa 25 minuti, lasciate intiepidire e tagliatela a quadrotti.