COTTO E MANGIATO MAGAZINE

Fichi con gelato e topping al rum

Difficoltà: facile
03 Ago 2022 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Che ne pensate dei dolci freddi che utilizzano la frutta come base per deliziosi, morbidi, e freschissimi dessert con l'aggiunta di gelato? Una delle ricette che potrete trovare, se siete appassionati del genere, è nel numero di agosto di Cotto e mangiato Magazine: i fichi con gelato e topping al rum sono strepitosi da gustare anche con un topping al caramello o al cioccolato se i vostri commensali sono "cuccioli da coccolare" e vogliono provare lo stesso dolce dei grandi. 
 

Ingredienti


8 fichi maturi ma sodi: Per i fichi marinati :
zucchero a velo (o zucchero a velo di canna): 2 cucchiai
limone: 1/2
rum: 1 cucchiaio
250 g panna fresca da montare: per il topping al rum :
zucchero: 50 g
rum scuro: 2 cucchiai
anice stellato: 2 fiori
granella di pistacchi: per servire:
gelato fiordilatte:

Per i fichi marinati

Pulite con delicatezza, con un panno umido, i fichi, eliminate il picciolo e tagliateli in 4 parti facendo attenzione a non rompere la base, disponeteli in un contenitore rivestito con carta forno.

Mescolate in una ciotolina lo zucchero a velo con il cucchiaio di rum e il succo di limone, con questa salsina spennellate bene i fichi, coprite il contenitore con pellicola e mettetelo in frigorifero per circa 30 minuti.

Per il topping

Scaldate la panna con l’anice stellato, toglietela dal fuoco prima che inizi a bollire, lasciate intiepidire.

Scaldate a fiamma moderata lo zucchero fino a che inizierà a caramellare, togliete un attimo dal fuoco, unite con attenzione la panna dalla quale avrete eliminato l’anice stellato (la panna potrebbe far schizzare il caramello quindi fate attenzione), rimettete su fuoco moderato e mescolate continuamente per circa 5-10 minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliete il topping dal fuoco e fatelo raffreddare un paio di minuti prima di aggiungere il rum, lasciatelo completamente raffreddare.

Per il piatto

Disponete due fichi su ogni piatto, aggiungete il gelato, la granella di pistacchi e servite con il topping al rum.

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