I fileja alla tropeana sono un primo piatto tipico della cucina calabrese, realizzato con un condimento colorato e profumato a base di zucchine, melanzane e pomodori. I fileja sono il tipico formato di pasta calabrese, hanno una forma allungata simile a quella dei fusilli e si prestano benissimo ai condimenti con le verdure, ma anche con le polpette o la famosissima 'nduja. Questo piatto � leggermente piccante e, se preferite, potete sostituire i pomodori con della passata.
Soffriggete nell'olio la cipolla tritata finemente e qualche rondella di peperoncino. Aggiungete le zucchine e le melanzane mondate e tagliate a tocchetti.
Fate saltare le verdure per qualche minuto, quando saranno ancora croccanti aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale. Proseguite la cottura ancora per qualche minuto, tutte le verdure dovranno essere ben sode. Profumate con tanto basilico fresco.
Lessate i fileja in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e fateli insaporire nel condimento di verdure.
Servite i fileja alla tropeana immediatamente.