I finocchi gratinati sono un contorno di verdure realizzato con finocchi scottati in acqua bollente, poi saltati in padella e infine gratinati in forno con la besciamella e il parmigiano. Lo confesso, i finocchi mi piacciono molto di pi� crudi e al naturale, piuttosto che bolliti. Ma i finocchi gratinati sono tutta un?altra cosa! Morbidi ma sodi, inondati da besciamella e parmigiano che li rendono saporiti e deliziosi
Eliminate la base e l?infiorescenza dei finocchi fino all?inizio della parte pi� chiara. Tagliate ogni finocchio a met� e poi ancora in due e lavate accuratamente i finocchi.
Portate a ebollizione una pentola piena d?acqua leggermente salata e tuffatevi i finocchi. Cuoceteli per circa 15 minuti e scolateli. Sciogliete una noce di burro in una padella e fatevi dorare in modo uniforme i finocchi precedentemente lessati per circa 15 minuti.
Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una teglia, allineatevi i finocchi saltati in padella e ricoprite con la restante besciamella e il parmigiano grattugiato.
Cuocete i finocchi a 200 gradi per circa 25 minuti. Servite i finocchi gratinati immediatamente.