Focaccia barese

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 30
06 Lug 2017 - 14:31

La focaccia barese � un lievitato salato tipico della Puglia realizzato con un impasto alto e soffice con le patate lesse e un condimento di pomodorini, olive nere e origano. Spero che la foto renda giustizia a questa focaccia dal sapore semplice e coinvolgente, resa soffice e gustosa dalle patate schiacciate all'interno dell'impasto lievitato!

Ingredienti


Per l'impasto alle patate
farina tipo 0: 350 g
patate lesse: 150 g
olio di oliva: 1 cucchiaio
sale: 1/2 cucchiaio
acqua tiepida: 200 ml
lievito di bbirra: 12 g

Per il condimento
pomodorini: 200 g
olive nere denocciolate: 100 g
sale: q.b.
origano: q.b.
olio di oliva: q.b.

Impastate la farina con sale, olio, patate schiacciate e lievito sciolto nell'acqua tiepida.

Lavorate energicamente l'impasto per qualche minuto (a mano o con la planetaria) fino a quando non sar� elastico e omogeneo. Lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio di volume. Ungete il fondo di una teglia circolare, stendetevi l'impasto lievitato esercitando una pressione con i polpastrelli su tutta la superficie come per creare delle fossette.

Distribuite sulla superficie della focaccia i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a met�, le olive denocciolate intere. Condite con sale, origano e un filo d'olio.

Lasciate lievitare la focaccia barese ancora pr 20 minuti. Infornate la focaccia barese a 250 gradi per circa 30 minuti.