Focaccia integrale farcita con uva nera

Difficoltà: facile
13 Set 2019 - 15:58

Una ricetta rustica buonissima che propone una focaccia semi dolce, perfetta per colazione e merenda. Potete anche utilizzarla al momento dell?aperitivo eliminando parte dello zucchero e servendola insieme a salumi e formaggi. Un?idea estremamente versatile che piacer� moltissimo a grandi e piccini.

Ingredienti


farina integrale: 200 g
farina di farro: 100 g
uva nera: 800 g
lievito: 6 g
zucchero di canna: 3 cucchiai
sale: 1 pizzico
olio di oliva: 4 cucchiai
acqua: 150 ml
zucchero di canna (da spolverizzare): q.b.
rosmarino (facoltativo): 1 rametto

In una ciotola, mescolate gli ingredienti secchi, tranne il sale. Aggiungete l'olio e poi l'acqua, poco alla volta. Unite al composto anche il sale, impastate per 5 minuti. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per un paio d'ore o fino a quando l'impasto raddoppia.

Dividete il panetto in due parti uguali e fate riposare, lontano da spifferi, per 30 minuti. Rivestite uno stampo con carta forno (teglia rettangolare, 20 cm, teglia rotonda diametro 22 cm), stendete il primo disco di impasto con le mani o con l'aiuto del matterello e disponetelo sul fondo della teglia.

Aggiungete l?uva, cospargete con zucchero di canna, stendete il secondo panetto di impasto della stessa grandezza del precedente, coprite l?uva, sigillate i bordi della focaccia bucherellando la superficie con uno stecchino.

Cospargete con due cucchiai di zucchero e, se piace, con foglie di rosmarino. Cuocete in forno caldo (190 gradi) per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare fuori dal forno prima di servire.

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