Gusto e tradizione

Focaccia Messinese: sapore mediterraneo

Difficoltà: facile
04 Apr 2025 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Ricetta rivisitata dello chef Francesco Arena: la sua Focaccia Messinese richiama tutti i gusti della Sicilia attraverso i suoi profumi, sapori e tradizioni. Condita o bianca stile genovese, grazie al suo impasto leggero e friabile è perfetta da gustare da sola o come accompagnamento a piatti della tradizione sicula.

Ingredienti


Ingredienti per l'impasto:
farina di frumento tipo 2: 1000 g
sale marino: 20 g
lievito di birra: 5 g
malto: 10 g
strutto / olio evo: 50 g
acqua: 650-750 g

Procedimento: 
Impastare tutti gli ingredienti per 5 minuti in prima velocità e 10 minuti in seconda velocità. Far riposare l'impasto per alcuni minuti in un mastello coperto.

Dividere l'impasto in pezzi, formare un filone e riporre in un contenitore.
Far maturare in frigorifero per 12-18 ore. 
Stendere l'impasto in teglia e condire

Per la focaccia Messinese:
Disporre acciughe sull'impasto, quindi aggiungere formaggio tuma (preferibilmente), indivia riccia scarola e pomodoro.
Condire con sale, pepe e origano. 

Cuocere in forno a 250°C (la temperatura può variare in base al forno).
A fine cottura, aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva.

A cura di Indira Fassioni

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