Focaccia ripiena ai carciofi

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 60
06 Lug 2017 - 14:34

La focaccia ripiena ai carciofi � una pizza ripiena con caciocavallo e carciofi saltati in padella, ricca e gustosa. La focaccia ripiena ai carciofi � buonissima a temperatura ambiente, quando tutti i sapori sono perfettamente amalgamati fra loro e, se volete, potete arricchirla anche con formaggi freschi, salumi o altri tipi di verdure. Per un impasto pi� rustico e saporito, vi consiglio di utilizzare per met� la semola di grano duro!

Ingredienti


farina tipo 0: 500 g
lievito di birra: 12 g
sale: 1/2 cucchiaio
acqua: 300 ml
carciofi: 5
olio di oliva: q.b.
aglio: 1 spicchio
sale: q.b.
caciocavallo (o altro formaggio semi stagionato): 200 g

Preparate l'impasto amalgamando la farina con il sale e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Impastate energicamente fino a ottenere una palla liscia e omogenea e fatela lievitare in una terrina infarinata fino al raddoppio di volume (circa un'ora). Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne pi� dure, la parte finale del gambo e delle punte. Tagliateli a met�, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi.

Lessate i carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolateli e saltateli nell'olio in cui avrete soffritto l'aglio per qualche istante. Regolate di sale, aggiungete un bicchiere di acqua e cuocete i carciofi con il coperchio e a fuoco medio per circa 20 minuti.

Quando i carciofi saranno teneri, toglieteli dal fuoco ed eliminate l'aglio. Dividete in due l'impasto lievitato: stendetelo in due sfoglie circolari spesse circa un cm. Foderate con la prima una teglia di 24 cm leggermente unta. Distribuitevi il formaggio tritato e i carciofi saltati ormai tiepidi. Ricoprite con un secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi.

Spennellate di olio la focaccia ripiena ai carciofi e lasciatela lievitare ancora per circa 45 minuti. Cuocetela a 250 gradi per circa 30 minuti, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servire.