La focaccia ripiena ai carciofi � una pizza ripiena con caciocavallo e carciofi saltati in padella, ricca e gustosa. La focaccia ripiena ai carciofi � buonissima a temperatura ambiente, quando tutti i sapori sono perfettamente amalgamati fra loro e, se volete, potete arricchirla anche con formaggi freschi, salumi o altri tipi di verdure. Per un impasto pi� rustico e saporito, vi consiglio di utilizzare per met� la semola di grano duro!
Preparate l'impasto amalgamando la farina con il sale e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Impastate energicamente fino a ottenere una palla liscia e omogenea e fatela lievitare in una terrina infarinata fino al raddoppio di volume (circa un'ora). Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne pi� dure, la parte finale del gambo e delle punte. Tagliateli a met�, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi.
Lessate i carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolateli e saltateli nell'olio in cui avrete soffritto l'aglio per qualche istante. Regolate di sale, aggiungete un bicchiere di acqua e cuocete i carciofi con il coperchio e a fuoco medio per circa 20 minuti.
Quando i carciofi saranno teneri, toglieteli dal fuoco ed eliminate l'aglio. Dividete in due l'impasto lievitato: stendetelo in due sfoglie circolari spesse circa un cm. Foderate con la prima una teglia di 24 cm leggermente unta. Distribuitevi il formaggio tritato e i carciofi saltati ormai tiepidi. Ricoprite con un secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi.
Spennellate di olio la focaccia ripiena ai carciofi e lasciatela lievitare ancora per circa 45 minuti. Cuocetela a 250 gradi per circa 30 minuti, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servire.