Le focaccine alle cipolle sono delle pizzette lievitate preparate con un impasto semplice arricchito dalle cipolle rosse. Le focaccine alle cipolle sono soffici e aromatiche, le cipolle vengono tritate e poi stufate in padella per qualche minuto per addolcirle ed eliminare il tipico gusto persistente. Perfette per un buffet o come sostitute del pane in accompagnamento a piatti di carne o a base di patate, le focaccine alle cipolle si preparano in modo facile e veloce!
Tritate la cipolla e fatela stufare in una padella con un filo d'olio, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Cuocetele a fuoco dolce con il coperchio per circa 15 minuti. Impastate la farina con il sale e il lievito sciolto nell'acqua (tanta quanto basta a rendere l'impasto morbido ma elastico). Aggiungete anche le cipolle ormai tiepide con tutto il loro olio.
Impastate bene il tutto (a mano o con la planetaria) per diversi minuti, fino a quando il composto non sar� omogeneo. Lasciatelo lievitare coperto, in una ciotola capiente e infarinata fino al raddoppio di volume. Quindi, stendete il panetto su un piano infarinato con uno spessore di circa 1,5 cm. Ritagliate dischi con un coppapasta largo circa 10-12 cm.
Distribuite le focaccine alle cipolle su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanziate fra loro. Posizionate al centro delle fettine sottili di cipolla, a forma di mezzaluna. Infornate le focaccine a 220 gradi per circa 20 minuti.
Sfornate le focaccine alle cipolle quando saranno dorate e gonfie, quindi servitele calde o a temperatura ambiente.