La frittata ricca ai carciofi � un secondo piatto molto gustoso realizzato con le uova, i carciofi saltati in padella e fette sottili di pancetta arrotolata. Una vera delizia! La frittata ricca � buona anche a temperatura ambiente e pu� essere tagliata a quadrotti per un buffet o un brunch. Se preferite, potete omettere la pancetta o sostituirla con il prosciutto cotto o lo speck, farete un figurone!
Pulite i carciofi: eliminate il gambo, le foglie esterne pi� dure e la parte finale delle punte.
Tagliate ogni carciofo a met�, eliminate la barbetta interna e tagliateli in 4 spicchi. Ammollateli in acqua e limone per evitare che anneriscano. In una padella fate soffriggere la cipolla tritata nell?olio per qualche istante.
Aggiungete i carciofi scolati e cuoceteli con il coperchio e a fuoco vivo per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale. Nel frattempo sgusciate le uova in una terrina e sbattetele con un pizzico di sale.
Quando i carciofi saranno teneri ma non sfatti, posizionatevi le fette di pancetta e versate le uova in modo da distribuirle uniformemente. Abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e cuocete finch� la base non sar� diventata dorata. Girate la frittata con l?aiuto di un piatto o un coperchio e cuocetela anche dall?altro lato.
Servite subito la frittata.