Frittelle dolci di pane

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 10
10 Nov 2017 - 16:30
Le frittelle dolci di pane sono delle palline di pasta di pane fritte, perfette per la festa più pazza e divertente dell’anno! Facili e irresistibili, queste zeppoline si ritagliano dai panetti di pasta lievitata, si friggono in abbondante olio caldo (o strutto, se ce l’avete) per poi esser tuffate nello zucchero semolato che le rende golose e scenografiche.

Ingredienti


farina tipo 0: 500 g
sale: 1/2 cucchiaino
lievito di birra fresco: 13 g
acqua tiepida q.b.:
zucchero semolato q.b.:
olio di semi di arachidi per friggere q.b.:

Preparate la pasta di pane impastando la farina insieme al lievito e al sale sciolti in poca acqua tiepida. Amalgamate gli ingredienti e aggiungete tanta acquq quanta ne serve a rendere l’impasto morbido ma elastico (circa 300 ml). Dividete l’impasto in 4 panetti circolari che lascerete lievitare su un piano leggermente infarinato per un’ora o fino al raddoppio del volume.

Trascorso questo tempo, ricavate da ogni panetto, senza sgonfiarlo, tante piccole palline utilizzando un taglia biscotti circolare di circa 3 cm di diametro. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi e friggetevi pochi palline per volta.

Cuocete le zeppoline in modo uniforme e quando saranno dorate scolatele su carta assorbente. Passatele velocemente nello zucchero semolato.

Servite immediatamente.