Pesce

Gamberi di fiume su letto di polenta integrale

Difficoltà: facile
28 Feb 2025 - 07:00
 © Ufficio stampa

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I gamberi di fiume su letto di polenta integrale sono un piatto raffinato e delizioso, perfetto per stupire gli ospiti in una cena speciale. La combinazione di sapori è studiata per esaltare il gusto naturale dei gamberi, accompagnato da una salsa ricca e profumata.

Ingredienti


Per i gamberi e la polenta:
gamberi di fiume freschi: 500 g
polenta integrale: 200 g
acqua: 700 ml
sale: q.b.

Per la salsa di carapaci:
carapaci dei gamberi:
burro salato: 2 cucchiai
gin per sfumare: q.b.
lemongrass: 1 gambo
caffé in polvere: 1 cucchiaio

Per la decorazione:
fiori edibili: q.b.
finocchietto selvatico: q.b.
Oro alimentare (facoltativo): q.b.

Preparazione della Polenta

In una pentola capiente, porta a ebollizione l'acqua salata.
Aggiungi la polenta a pioggia, mescolando continuamente per evitare grumi.
Cuoci a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando spesso fino a ottenere una consistenza cremosa.

Preparazione dei Gamberi

Sciacquali e falli bollire in acqua calda con qualche spicchio di limone finchè non diventeranno rossi; scolali e separa, teste, guscio e chele che utilizzerai per la preparazione della salsa;
Metti i gamberi da parte coperti per non disperdere il calore.

Preparazione della Salsa di Carapaci

In una padella aggiungi il burro salato e il lemongrass tritato finemente. Lascia insaporire per qualche minuto, aggiungi i carapaci, rosola, sfuma col gin e ad alcool evaporato schiacchiali, poi filtra la salsa ottenuta e aggiungila ai gamberi che avevi tenuto al caldo da parte.

Composizione del Piatto

Disponi uno strato di polenta su ogni piatto. 
Adagia i gamberi sulla polenta.
Irrora con la salsa di carapaci.
Decora con fiori edibili e, se desideri un tocco di lusso, aggiungi qualche scaglia di oro alimentare.

Consigli Finali

Per un gusto più intenso, puoi marinare i gamberi per 30 minuti con un po' di succo di limone e pepe bianco prima di cuocerli. 
Se non riesci a trovare l'oro alimentare, puoi ometterlo senza alterare il sapore del piatto.
Potete utilizzare anche la polenta istantanea che sarà pronta in 5 minuti anziché 40

Testo a cura di Indira Fassioni

Ricetta di Michela Rossi https://www.cucinoincasa.it

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