MATRIMONI DI SAPORI

Garganelli, carciofi cotti nel loro brodo, crema di gambi e patate, scaglie di pecorino e chips di carciofo

Difficoltà: facile
05 Feb 2024 - 07:00
 © UFFICIO STAMPA

© UFFICIO STAMPA

In questa ricetta si celebra la deliziosa unione tra i carciofi e il pecorino. Una crema avvolge i garganelli, le chips croccanti e gli spicchi di carciofo che uniscono in una forchettata tutti i sapori di questo piatto.

Ingredienti


carciofi: 4
garganelli: 320 g
patate piccole: 2
aglio: 2 spicchi
pecorino (pezzo intero): 200 g
Olio Evo, sale, pepe:

Mondare i carciofi e porli in acqua acidulata, mentre gli scarti ed il gambo pulito e fatto a pezzi vanno immersi in acqua fredda con un pugno di sale grosso.

Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per circa 1 ora.

Estrarre i gambi e pulirli se necessario della parte coriacea, poi metterli nel bicchiere del minipimer.

Pelare le patate, tagliarle in piccoli pezzi e cuocerle in acqua bollente salata, scolarle ed aggiungerle ai gambi.

Grattugiare metà del pecorino, porlo nel bicchiere con un giro di olio e mezzo mestolo di brodo di carciofi, frullare a crema e mettere da parte.

Prendere i carciofi, eliminare la barbetta se presente e affettarli. Tenerne metà da parte per le chips.

In una padella con l’olio aggiungere gli spicchi di aglio e successivamente i carciofi, rosolarli, abbassare la fiamma ed aggiungere un mestolo di brodo; coprire e portare a cottura.

Affettare scaglie sottili di pecorino e lasciare da parte.

Friggere in poco olio gli spicchi di carciofo ben asciutti e mettere anche essi da parte.

Cuocere i garganelli per la metà del tempo, scolarli e aggiungerli ai carciofi con il brodo necessario per portarli a cottura.

A pochi attimi dalla fine mettere la crema di carciofi e patate e mantecare.

Impiattare, aggiungere le scaglie di pecorino e sormontare con le chips di carciofo.

Ricetta di Lucia Pavan, Personal Chef

A cura di Indira Fassioni 

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri