Gateau di patate con melanzane e mortadella

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 120
23 Feb 2018 - 14:48
Il gateau di patate con melanzane e mortadella � un delizioso piatto unico realizzato in 3 strati farciti con un ripieno filante di melanzane, mortadella e provola a cubetti. Perfetto per un buffet o un picnic, il gateau di patate a strati � buonissimo caldo ma anche a temperatura ambiente e, ovviamente, potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che vi piacciono di pi�.

Ingredienti


Per le patate
patate: un kg
uova medie: 2
sale e pepe: q.b.
parmigiano grattugiato: 50 g

Per il ripieno
melanzane lunghe: 2
provola a cubetti: 150 g
mortadella a cubetti: 150 g
olio di arachidi per friggere: q.b.
sale: q.b.

Per la superficie
pangrattato: q.b.
fiocchetti di burro: q.b.

Lessate le patate per circa 30-40 minuti. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Quando saranno fredde, aggiungete il parmigiano, sale, pepe e le uova. Amalgamate per ottenere un impasto omogeneo. Lavate e asciugate le melanzane, mondatele e tagliatele a cubetti. Friggetele in abbondante olio caldo, scolatele su carta assorbente e salatele leggermente.

In una teglia circolare imburrata e cosparsa di pangrattato, formate due strati in questo modo: patate, melanzane, provola e mortadella. Completate con uno strato di patate, distribuitevi sopra il pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

Infornate il gateau a 200 gradi per circa 45 minuti, dovr� essere dorato. Lasciate intiepidire e servite a fette.