Gnocchi alla sorrentina

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 10
16 Ott 2018 - 14:49

Gli gnocchi di patate sono un tipo di pasta preparato con farina, uova e patate lessate e schiacciate. La loro consistenza � morbidissima e si prestano a molti condimenti diversi. Io li preparo seguendo la ricetta pi� diffusa al Sud Italia, ovvero con un condimento di sugo di pomodoro fresco, tanto basilico, mozzarella o scamorza e, perch� no, le melanzane.

Ingredienti


Per gli gnocchi
patate piccole: 750 g
farina tipo 0: 250 g
uovo: 1

Per il condimento
pomodori pelati: 750 g
basilico: 1 ciuffo
provola o fiordilatte: 200 g
melanzana: 1
olio di oliva: 4 cucchiai
aglio: 1 spicchio
sale q.b.:
noce moscata q.b.:
olio di semi di arachide per friggere: q.b.

Lessate le patate, lavate ma con la buccia, in una pentola piena d?acqua per circa 20 minuti. Spellatele ancora calde, passatele nello schiacciapatate e disponetele a fontana su un piano di lavoro. Aggiungete l?uovo, il sale, la noce moscata e la farina.

Impastate il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida ma soda. Lavorate dei cilindri uniformi dello spessore di circa 1 cm e ricavatene dei pezzetti lunghi al massimo 1 cm e mezzo.

Passate i pezzi ottenuti sui rebbi di una forchetta, con molta delicatezza per evitare di schiacciarli e riponeteli su un vassoio infarinato, toccandoli il meno possibile. Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro facendo soffriggere l?aglio nell?olio. Unite i pomodori pelati e il basilico, cuocete per circa 10 minuti.

Lavate e mondate la melanzana, tagliatela in fettine sottili e friggetela in abbondante olio caldo. Ponete su carta assorbente e mettete da parte. Lessate gli gnocchi di patate in acqua bollente salata e scolateli quando vengono a galla. Poneteli in una ciotola e conditeli con il sugo di pomodoro e la scamorza a dadini.

Decorate il piatto di gnocchi di patate con le melanzane e il parmigiano grattugiato. Servite immediatamente.