Gnocchi di ricotta ai carciofi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 45
04 Mar 2019 - 18:25
Gli gnocchi di ricotta ai carciofi sono un primo piatto gustoso ed elegante realizzato con gnocchetti di ricotta e parmigiano conditi con una salsa delicata ai carciofi. La parte croccante e pi� consistente di questo piatto � costituita da una sorta di "rag�" di carciofi e speck saltati in padella, un tocco immancabile.

Ingredienti


Per gli gnocchi
ricotta asciutta: 500 g
parmigiano grattugiato: 60 g
farina tipo 00: 160 g
sale e pepe: q.b.

Per il condimento
carciofi con i gambi: 7
brodo vegetale: un litro
aglio: uno spicchio
speck a striscioline: 70 g
sale: q.b.

Impastate la farina con la ricotta e il parmigiano. Regolate di sale e pepe e trasferite il composto su un piano infarinato per ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo. Tagliatelo in pezzi, da essi ricavate dei salsicciotti spessi circa un cm e mezzo e tagliate gli gnocchetti. Disponeteli su un vassoio ben infarinato.

Pulite i carciofi eliminando le foglie pi� esterne, le punte e la parte dura del gambo. Tagliateli a met�, poi in fettine. Tenetene due da parte, cuocete il resto nel brodo bollente per 30 minuti o fino a quando non saranno teneri. Regolate di sale. Soffriggete l'aglio nell'olio, saltatevi i carciofi rimasti e quando saranno ben rosolati unite anche lo speck per farlo diventare croccante.

Frullate i carciofi cotti con il frullatore a immersione, filtrateli per ottenere una salsa omogenea che sar� la base del piatto. Lessate gli gnocchi di ricotta, scolateli e adagiateli sulla crema di carciofi, quindi completate con i carciofi e lo speck croccanti.

Servite gli gnocchi di ricotta ai carciofi immediatamente.