Lavate gli spinaci già puliti e mondati, quindi raccoglieteli in una casseruola con solo l'acqua residua del lavaggio.
Cuocete con il coperchio fino a quando non saranno appassiti, strizzateli e frullateli per ottenere una purea.
Lessate le patate per 30 minuti dal bollore, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Quando saranno tiepide amalgamatele all'uovo e alla farina.
Regolate di sale. Impastate e unite anche gli spinaci ridotti in purea, fino a ottenere un panetto verde omogeneo. Se l'impasto risulta troppo morbido o umido aggiungete un altro po' di farina.
Formate dei filoncini di impasto spessi quanto un dito, tagliate dei pezzetti e passateli sui rebbi infarinati di una forchetta o su un rigagnocchi per formare le tradizionali righine. Lavorate sempre su un piano ben infarinato.
Per la salsa al taleggio: tagliate il formaggio a cubetti, raccoglietelo in una casseruola e aggiungete il latte per farlo fondere dolcemente.
Nel frattempo, lessate gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, scolateli non appena salgono a galla.
Condite gli gnocchi di spinaci con la salsa al taleggio e servite immediatamente.