Graffe

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 110
Tempo di cottura: 10
19 Mar 2019 - 11:42

Le graffe sono delle ciambelle fritte tipiche della tradizione napoletana realizzate con un impasto lievitato, fritte e poi decorate con lo zucchero semolato. A Napoli sono una vera istituzione e a Carnevale ancora di pi�! Sono cos� buone e soffici che non vorrete mai smettere di mangiarle. Vi consiglio di non prepararle con troppo anticipo, perch� potrebbero perdere di fragranza.

Ingredienti


farina tipo 00: 500 g
zucchero + q.b. per la copertura: 75 g
uova medie: 2
burro: 80 g
pizzico di sale: 1
lievito di birra fresco: 25 g
strutto o olio di semi per friggere: q.b.
acqua: q.b.

Sciogliete il lievito in poca di acqua tiepida. Raccogliete la farina in una ciotola capiente e versatevi al centro il lievito, le uova, lo zucchero, il burro fuso ormai tiepido, il sale e acqua quanto basta per formare un panetto molto morbido ma modellabile, che farete lievitare coperto per circa 1 ora.

Quando la pasta sar� raddoppiata, staccatela a cucchiaiate e disponetela sulla spianatoia infarinata. Prendete il pezzetto di pasta tra le mani e allungatelo fino a formare una striscia che chiuderete dandogli la forma di una ciambella. Lasciate riposare le ciambelle sulla spianatoia per altri 15 minuti.

Intanto preparate sul fuoco una padella alta con dentro l?olio o lo strutto. Quando l?olio sar� abbastanza caldo friggete 2-3 graffe per volta, fatele dorare su entrambi i lati, scolatele su carta assorbente e passatele nello zucchero semolato.

Gustate le graffe ancora calde.