Hummus di melanzane

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 60
10 Lug 2018 - 17:10
L'hummus di melanzane, in arabo Baba ganush, � una salsa tipica medio orientale preparata con melanzane, sesamo, aglio e succo di limone. Variante gustosa del pi� celebre hummus di ceci, il "caviale di melanzane" si serve spesso come antipasto o in accompagnamento ai falafel di ceci. Tradizionalmente, nella sua preparazione si utilizza la tahina che � una pasta di sesamo molto aromatica. In mancanza, potete tostare i semi di sesamo e frullarli insieme al resto degli ingredienti.

Ingredienti


melanzane medie (o 4-5 piccole): 3
aglio: uno spicchio
olio extravergine di oliva: 50 ml
succo di limone: un cucchiaio
semi di sesamo tostati (o uno di tahina): 3-4 cucchiai
prezzemolo fresco (o coriandolo): un ciuffo
sale e pepe: q.b.

Lavate e asciugate le melanzane. Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, bucherellatele e cuocetele a 180 gradi per circa un'ora. Una volta cotte, lasciatele intiepidire ed eliminate la buccia.

Mettete la polpa nel mixer, aggiungete l'aglio tritato, l'olio e il succo di limone.

Aggiungete la tahina (o i semi di sesamo che avrete tostato in padella), regolate di sale e pepe. Frullate il tutto per ottenere una salsa omogenea.

Servite l'hummus di melanzane guarnendo con un filo d'olio, semi di sesamo e qualche fogliolina di prezzemolo.