I Dolci di Alice: cupcake spaventosi per Halloween

Difficoltà: media
Tempo di cottura: 15
10 Nov 2017 - 11:18

Con questi cupcake perfetti per Halloween farete felici grandi e piccini! Se desiderate avere un effetto ancor pi� spettacolare potete aggiungere nella panna della glassa al cioccolato fondente un goccio di colorante nero.

Ingredienti


Per i cupcake
farina: 125 gr
zucchero: 150 gr
cacao in polvere amaro: 30 gr
acqua calda: 120 ml
burro a temp. ambiente: 90 gr
uovo: 1
lievito per dolci: 3 gr
bicarbonato: punta cucchiaino
sale: 1 pizzico
estratto di vaniglia: 1 cucchiaino

Per la glassa e la decorazione
cioccolato fondente 70%: 75 gr
panna fresca: 80 gr
cioccolato bianco: 50 gr

Stemperate il cacao in polvere che avrete setacciato aggiungendo poco alla volta l?acqua calda, mescolando con una frusta. Lasciate da parte. Unite il burro morbido con lo zucchero e mescolate fino ad amalgamarli. Unite il sale, il lievito l?uovo e l?estratto di vaniglia, mescolando bene. Unite il composto con il cacao alternandolo con la farina, fino a terminare gli ingredienti. Distribuite i pirottini nella teglia da cupcake. Versate l?impasto nei pirottini lasciando un centimetri libero dal bordo. Infornate per 15 minuti a 180 gradi, prima di sfornare fate la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o a microonde a bassa velocit�. Nel frattempo prendete un foglio di carta forno e con una matita disegnate delle ragnatele. Capovolgete il foglio e posizionatelo sopra un tagliere. Mescolate il cioccolato bianco fino a farlo sciogliere completamente. Prendete una bocchetta da 1 o 2 millimetri, e mettetela dentro una sac � poche. Capovolgete il fondo e versateci dentro il cioccolato fuso.

Chiudete il fondo e tagliate la punta. Iniziate a disegnare le ragnatele seguendo la traccia che avete disegnato sulla carta forno. Partite dal bordo esterno e proseguite con i dettagli interni. Quando avrete finito mettete le decorazioni a raffreddare in frigorifero. Scaldate la panna in microonde o in un pentolino. Quando avr� quasi sfiorato il bollore aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate per un paio di minuti, fino a che non si sar� sciolto completamente. Riprendete i cupcake che ormai saranno completamente freddi e immergeteli nella glassa, lasciateli sgocciolate a testa in gi�, dopodich� capovolgeteli. Quando avrete finito con tutti i cupcake riprendete le decorazioni di cioccolato bianco dal frigorifero. Staccatele delicatamente dalla carta forno e con l?aiuto di un coltellino posizionateli sopra i cupcake.