Insalata di polpo e patate

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 45
17 Set 2018 - 11:22
 © tgcom24

© tgcom24

L?insalata di polpo e patate � un piatto tipico della cucina mediterranea preparato con il polpo e le patate bollite, il tutto condito da olio extravergine, prezzemolo, limone, sale e pepe. Fresca e leggera, l?insalata di polpo � un ottimo piatto unico che si accompagna perfettamente con un bicchiere di vino bianco secco freschissimo! Se preferite, potete aggiungere al condimento l?aglio o il peperoncino.

Ingredienti


polpo freschissimo e già pulito di circa un kg: 1
patate: 1,5 kg
olio extravergine di oliva q.b.:
sale q.b.:
pepe bianco q.b.:
prezzemolo fresco: un ciuffo
il succo di un limone non trattato:

Sciacquate il polpo e ponetelo in una pentola capiente coperto di acqua fredda. Portate a ebollizione e cuocete il polpo per 35-40 minuti dal bollore. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua. A questo punto, sciacquatelo nuovo sotto l?acqua corrente ed eliminate grossolanamente la pelle scura.

Tagliate il polpo a pezzetti di circa 2 o 3 cm e tenete da parte. Lessate le patate in acqua leggermente salata per circa 30 minuti dal bollore, sbucciatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.

Preparate un?emulsione con olio, succo di limone, sale e pepe. Aggiungete il polpo alle patate, condite con l?emulsione e profumate con abbondante prezzemolo tritato.

Servite l?insalata di polpo tiepida o a temperatura ambiente.