La soppressata toscana protagonista di questa fresca ricetta ricca di sapore. Avevo le ultime arance della stagione e mi è venuto in mente di farle in insalata, ma non una semplice insalata. Così ho fatto un po' di ricerche, come ormai sapete, mi piace andare a scovare ricette dimenticate che un tempo imbandivano la tavola contadina, fatte di ingredienti poveri ma ricchi di vero sapore. Così ho riscoperto l'insalata di soppressata toscana e arance.
Un piatto povero, portato in tavola un tempo come antipasto oppure come secondo piatto. La soppressata toscana, è un salume antico, preparato con le parti della testa del maiale condite e cotte. Veniva consumata sul tozzo di pane oppure condita con le verdure dell'orto. Se non lo avete ancora provato, è arrivato il momento, rimarrete stupiti dal suo sapore antico.
Questa ricetta è semplicissima e velocissima.
Tagliate la soppressata toscana a cubetti molto piccoli.
Affettate finemente anche la cipolla e mettetele insieme.
Togliete la buccia delle arance e tagliatele a piccoli pezzi.
Mettete tutto in una terrina, aggiungete le olive, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Seguite la ricetta su: www.lagaiacucinadipatty.com
A cura di Indira Fassioni