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Le verdure invernali sono molto interessanti perchè hanno una consistenza croccante e gustosa. Questa insalata è preparata con soli 4 ingredienti che si sposano molto bene fra loro: carciofi, ravanelli, parmigiano ed un condimento salutare a base di olio extra vergine di oliva, succo di limone e gomasio. Un piatto ricco di vitamine, sali minerali e tante fibre. Questa ricetta é un ottimo pranzo leggero a cui volendo si possono aggiungere altri ingredienti per renderlo più sostanzioso. Ottima da sola e anche servita con legumi, pesce, crostini.
Pulite i carciofi eliminando il gambo (da tenere per altre preparazioni) e le foglie esterne più dure.
Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barba interna, da buttare. Affettate sottilmente i carciofi ed immergeteli in acqua e limone.
Lavate i ravanelli ed affettateli sottilmente con una mandolina.
Tagliate il Parmigiano con il pelapatate per creare delle sfoglie o dei quadrati sottili.
Preparate il condimento: spremete mezzo limone poi aggiungete l’olio e amalgamate bene con una frustina per creare un’emulsione.
Scolate ed asciugate i carciofi quindi disponeteli in 2 ciotole e aggiungete i ravanelli, il formaggio, condite con l’emulsione e finite con il gomasio ed il timo sfogliato.
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A cura di Indira Fassioni