Involtini di pesce spada

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 15
09 Nov 2018 - 11:18

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della cucina messinese, realizzati con fettine di pesce spada farcite e condite con la tradizionale salsa salmoriglio. Il ripieno di questi involtini si pu� realizzare in diversi modi ma solitamente viene preparato con la polpa del pesce spada, erbe aromatiche, uova, pangrattato, olive verdi e caciocavallo. Riuscite a immaginare quanto siano gustosi?

Ingredienti


Per gli involtini
fettine sottili di pesce spada: 12
polpa di pesce spada: 100 g
caciocavallo grattugiato: 90 g
pangrattato: 70 g
cipolla piccola: una
uovo: un
basilico: 2 foglie
prezzemolo fresco tritato: un cucchiaio
capperi dissalati: un cucchiaio
olive verdi denocciolate: 60 g
aglio: uno spicchio
sale: q.b.
olio di oliva: q.b.

Per la salsa salmoriglio
olio extravergine di oliva: 200 ml
il succo di un limone:
aglio: 1 spicchio
prezzemolo tritato: un cucchiaio
origano secco: un cucchiaino

Pareggiate le fettine di pesce spada per ottenere dei rettangoli pi� o meo regolari (se troppo spesse battetele delicatamente con un batticarne). Soffriggete dolcemente l'aglio e la cipolla tritata in 2-3 cucchiai di olio.

Togliete l'aglio e aggiungete la polpa a cubetti, quindi fate cuocere per qualche minuto. Trasferite il tutto in una terrina insieme alle erbe tritate, olive, pangrattato e capperi.

Mescolate bene quindi aggiungete l'uovo,

il caciocavallo e regolate di sale. Amalgamate il tutto. Distribuite il ripieno sulle fettine di pesce spada, lasciando qualche cm di vuoto sui lati.

Arrotolate le fettine su s� stesse (al massimo fissate gli involtini con lo spago o con uno stuzzicadenti). Scaldate una griglia con un filo d'olio e grigliatevi gli involtini da entrambi i lati, per meno di 10 minuti.

Servite gli involtini di pesce spada con la salsa salmoriglio preparata emulsionando olio, succo di limone, aglio, prezzemolo tritato e origano.