Krapfen

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 10
10 Gen 2018 - 17:17

I krapfen sono dei dolcetti lievitati e fritti di origine austriaca ma molto diffusi anche in Germania e in Trentino Alto Adige. I krapfen si differenziano dai nostrani bomboloni per la loro farcitura che, invece che con crema pasticcera, si prepara di solito con confettura di rosa canina o albicocche. Inolte, i krapfen vanno farciti prima di essere fritti! Questi krapfen sono soffici e golosi, ancora caldi sono una vera tentazione?

Ingredienti


per l'impasto lievitato
farina tipo 00: 300 g
lievito di birra fresco: 20 g
burro a temperatura ambiente: 60 g
latte: 125 ml
zucchero semolato: 40 g
la scorza grattugiata di un limone o arancia:
tuorli d'uovo: 3
un uovo intero:
un pizzico di sale:
olio di arachidi per friggere:

per farcire e decorare
confettura di rosa canina (o albicocche): 250 g
zucchero a velo q.b.:

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Nel frattempo, impastate la farina (a mano o con la planetaria) con il sale, lo zucchero, l?uovo e i tuorli. Unite anche il latte, fatelo assorbire e

incorporate quindi la scorza grattugiata e il burro morbido a pezzetti. Impastate bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo che farete lievitare in una ciotola imburrata e coperta da un canovaccio per circa un?ora.

Trascorso questo tempo, trasferite l?impasto su un piano di lavoro ben infarinato, dividetelo in due e formate due rettangoli spessi circa mezzo cm. Distribuite sul primo rettangolo tanti mucchietti di confettura a circa 15 cm di distanza l?uno dall?altro. Ricoprite con la seconda sfoglia e ritagliate con un bicchiere o un coppapasta tanti cerchi di circa 8-10 cm di diametro (se preferite potete formare e farcire i dischi separatamente, uno per uno).

Fate lievitare nuovamente i krapfen su un canovaccio infarinato per circa 30 minuti, quindi friggeteli in abbondante olio caldo fino a quando non saranno dorati da entrambi i lati (tenete sotto controllo la temperatura dell?olio per evitare che i krapfen si scuriscano velocemente all?esterno restando crudi all?interno).

Sgocciolate i krapfen su carta assorbente, lasciateli intiepidire e spolverizzateli di zucchero a velo.