I krapfen sono dei dolcetti lievitati e fritti di origine austriaca ma molto diffusi anche in Germania e in Trentino Alto Adige. I krapfen si differenziano dai nostrani bomboloni per la loro farcitura che, invece che con crema pasticcera, si prepara di solito con confettura di rosa canina o albicocche. Inolte, i krapfen vanno farciti prima di essere fritti! Questi krapfen sono soffici e golosi, ancora caldi sono una vera tentazione?
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. Nel frattempo, impastate la farina (a mano o con la planetaria) con il sale, lo zucchero, l?uovo e i tuorli. Unite anche il latte, fatelo assorbire e
incorporate quindi la scorza grattugiata e il burro morbido a pezzetti. Impastate bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo che farete lievitare in una ciotola imburrata e coperta da un canovaccio per circa un?ora.
Trascorso questo tempo, trasferite l?impasto su un piano di lavoro ben infarinato, dividetelo in due e formate due rettangoli spessi circa mezzo cm. Distribuite sul primo rettangolo tanti mucchietti di confettura a circa 15 cm di distanza l?uno dall?altro. Ricoprite con la seconda sfoglia e ritagliate con un bicchiere o un coppapasta tanti cerchi di circa 8-10 cm di diametro (se preferite potete formare e farcire i dischi separatamente, uno per uno).
Fate lievitare nuovamente i krapfen su un canovaccio infarinato per circa 30 minuti, quindi friggeteli in abbondante olio caldo fino a quando non saranno dorati da entrambi i lati (tenete sotto controllo la temperatura dell?olio per evitare che i krapfen si scuriscano velocemente all?esterno restando crudi all?interno).
Sgocciolate i krapfen su carta assorbente, lasciateli intiepidire e spolverizzateli di zucchero a velo.