Per la bella stagione

La delizia della Ciabatta Primavera

Difficoltà: facile
21 Mar 2025 - 07:00
 © Ufficio stampa

© Ufficio stampa

Croccante e friabile col cuore morbido, è questo il pane “Ciabatta Primavera” realizzato dal mastro panificatore Matteo Cunsolo. Ideale per l’abbinamento con verdure di stagione e formaggi freschi, è un pane che porta a tavola i sapori della primavera alle porte.

Ingredienti


Ingredienti per il prefermento:
farina W320: 1000 g
acqua: 850 g
lievito madre liquido: 250 g
maggiorana fresca: 25 g

Impasto finale
prefermento: q.b.
farina W320: 1500 g
semola di grano duro: 500 g
acqua: 1700 g
sale: 40 g
lievito compresso: 15 g
formaggio primo sale: 500 g

Procedimento per il prefermento: Impastare tutti gli ingredienti e lasciare fermentare per 16-18 ore a 16 C.

Procedimento per il pane: Impastare il prefermento con le farine, il lievito e parte dell'acqua. Aggiungere il sale e, gradualmente, la restante acqua. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporare il primo sale tagliato a pezzetti. Facendo attenzione a non lavorare eccessivamente per evitare che si sciolga completamente

Lasciare riposare l'impasto fino al raddoppio del volume, quindi rovesciarlo su un piano infarinato, tagliare delle ciabatte e lasciarle riposare su tavole con farina per circa 45 minuti.

Infornare con vapore iniziale a 240°C, abbassando poi la temperatura a 220°C con valvola aperta. Terminare la cottura. Il tempo di cottura totale è di 40-46 minuti.

A cura di Indira Fassioni

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri