Lasagne ai cardi e taleggio

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 60
12 Nov 2018 - 19:02

Le lasagne ai cardi sono un primo piatto gustoso e vegetariano realizzato con sfoglie di pasta all'uovo condite con besciamella, cardi, taleggio e noci. Piatto facile da realizzare e adatto a tutte le occasioni, le lasagne ai cardi possono essere preparate anche in anticipo e infornate al momento opportuno. Se preferite, potete sostituire il taleggio con la fontina o, per un sapore pi� deciso, con il gorgonzola o il roquefort.

Ingredienti


sfoglie secche di pasta all'uovo: 12
besciamella: 600 g
cardo: un
taleggio: 200 g
noci sgusciate: 20
brodo vegetale: un mestolo
parmigiano grattugiato: 100 g

Preparate la besciamella, aggiungete il brodo e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Mescolate e tenete da parte. Pulite i cardi, tagliateli a pezzetti e lessateli in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti (o fino a quando non saranno teneri).

Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una teglia, quindi aggiungete al resto della besciamella i cardi lessati, strizzati e tritati. Cuocete le sfoglie in acqua bollente salata per 1-2 minuti, quindi fatele asciugare su un canovaccio e cominciate a comporre gli strati delle lasagne.

Formate gli strati in questo modo: pasta, besciamella, taleggio a pezzetti e noci tritate grossolnamente. Proseguite fino a esaurimento degli ingredieni e concludete con la besciamella e una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.

Infornate le lasagne ai cardi a 200 gradi per circa 20-30 minuti, dovranno essere dorate in superficie. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.