Lasagne con carciofi e pecorino: bont� e tradizione

Difficoltà: facile
09 Apr 2019 - 11:52

Che sia Romanesco, Violetto di Toscana o Spinoso Sardo, il carciofo � prezioso per la salute perch� contiene minerali, vitamine e antiossidanti, � diuretico e contribuisce a eliminare le tossine. Non ultimo � davvero squisito ed estremamente versatile, due buonissimi motivi per renderlo protagonista di un classico della tradizione che riscuote sempre tanto successo: la lasagna. Eccovi la nostra ricetta, tratta dal numero di febbraio del magazine di COTTO E MANGIATO, per una versione bianco/verde di questo amato primo piatto.

Ingredienti


lasagne fresche all'uovo: 250 g
carciofi: 8
burro: 60 g
farina 00: 40 g
latte: 400 ml
pecorino romano: 70 g
mentuccia o nepitella: 2-3 rametti
succo di 1 limone:
noce moscata: q.b.
olio extravergine di oliva: q.b.
sale e pepe: q.b.

PER LE LASAGNE: sbollentate le sfoglie di lasagna per 2 minuti, poi stendetele su un canovaccio e lasciate asciugare.

PULITE i carciofi, divideteli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Sgocciolateli e fate rosolare con 20 g di burro, poco olio, sale e pepe per 20 minuti a fuoco basso.

FONDETE 40 g di burro in un pentolino, unite la farina e fatela tostare, poi versate il latte a temperatura ambiente tutto in una volta e lasciate addensare la besciamella sul fuoco, mescolando. Regolate sale, pepe e noce moscata, insaporite con 20 g di pecorino grattugiato.

VERSATE un velo di besciamella sul fondo di una teglia imburrata. Disponete uno strato di pasta, uno di salsa e poi uno di carciofi. Spolverizzate con il pecorino restante e proseguite alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Infornate a 180�C per 30 minuti e a 250�C per altri 10 minuti.

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