RICETTA DELLO CHEF

Lasagnette gratinate con salmone norvegese affumicato e broccoletti

Difficoltà: facile
27 Ott 2022 - 07:00
 © Ufficio stampa

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La consistenza avvolgente della besciamella incontra il gusto leggermente affumicato del salmone norvegese e il sapore gradevolmente amarognolo dei broccoletti. Una ricetta pensata da Gianpaolo Ghilardotti, lo chef-imprenditore alla guida di Foodlab, azienda italiana con sede nella food valley parmense che seleziona, lavora e affumica con cura un prodotto di alta qualità sempre fresco, mai congelato, per poi distribuirlo in tutta l’Italia. Dai freddi e profondi fiordi della Norvegia tutto il gusto del salmone, affumicato lentamente con una tecnica affinata negli anni, selezionando legni e dosando tempistiche. Un primo piatto non solo buono, ma anche sano: il salmone norvegese è infatti ricco di proteine di alta qualità, vitamine, minerali e omega-3 che contribuiscono a rafforzare il sistema visivo e nervoso. Una ricetta perfetta per sorprendere ai pranzi e cene in famiglia, ma anche per portare in tavola un prodotto di alta qualità nelle occasioni speciali.

Ingredienti


Per 4 persone/ per la besciamella
latte intero fresco: 1 l
cipolla: 1/4
burro: 80 g
farina 00: 50 g
noce moscata:
sale:

per le lasagnette
pasta per lasagne: 4 fogli
ciuffi di broccoli: 400 g
Salmone Norvegese Affumicato della linea Fumara di Foodlab: 300 g
besciamella ‘modificata’: 400 g
burro: 10 g
pane per gratin: 20 g
Parmigiano Reggiano grattugiato: 20 g
olio Evo:

Per la besciamella

Sciogliere la farina nel burro, aggiungere la cipolla e lasciare cuocere a fuoco lento per 1 minuto. Unire il latte caldo e aggiustare di sale. Per una besciamella ‘modificata’ più leggera sostituire metà dose di latte con l’acqua di cottura dei ciuffetti di broccoli messi parallelamente a lessare in poca acqua salata (da conservare a parte). Continuare la cottura a fuoco lento per 1 minuto mescolando di continuo e inserendo un pizzico di noce moscata. Togliere dal fuoco e fare raffreddare con qualche noce di burro sopra.

Per le lasagnette:

Scottare i fogli di pasta per lasagne nell’acqua dei broccoli aggiungendo un poco di olio extravergine di oliva. Stendere i fogli su un canovaccio e farli raffreddare. Ungere una teglia, mettere una base leggera di besciamella e stendere un foglio di pasta. Fare un altro strato sottile di besciamella (circa ¼ del totale) e unire 1/3 dei broccoli lessati e 1/3 di Salmone Norvegese Affumicato tagliato a julienne. Coprire con un altro foglio di pasta e ripetere l’operazione sino ad avere 3 strati di farcitura e 4 di pasta. Sopra l’ultimo strato aggiungere solo la besciamella. Spolverare infine con il pane per gratin, un pizzico di Parmigiano grattugiato e ungere con un po’ di burro fuso. A questo punto tagliare la lasagna in 4 pezzi e infornare a 220° per 15 minuti; finite con il grill. Il piatto è pronto per essere servito caldo e decorato con qualche ciuffo verde di broccoli.

A cura di Indira Fassioni 

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