Linguine al pesto di sedano

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
06 Lug 2017 - 15:44

Le linguine al pesto di sedano sono un primo leggero e gustoso realizzato con un condimento a base di sedano, formaggio, pinoli, aglio e olio. Le linguine al pesto di sedano sono un piatto profumato e primaverile, colorato e veloce, quanto adoro i pesti! Si tratta di un ottimo piatto vegetariano, perfetto se avete un gambo intero di sedano che non sapete come consumare. Se volete arricchirlo come ho fatto io, potete lessare i gamberetti insieme alla pasta e poi condire il tutto con il pesto di sedano.

Ingredienti


linguine: 400 g
gamberetti surgelati (facoltativo): 300 g

Per il pesto di sedano:
foglie di sedano: 100 g
parmigiano grattugiato: 50 g
pecorino grattugiato: 50 g
pinoli: 50 g
aglio: 1 spicchio
olio di oliva: q.b.
sale: q.b. g

Prelevate tutte le foglie dal gambo di sedano, lavatele e fatele asciugare bene. Raccoglietele quindi nel frullatore insieme ai pinoli, i due formaggi grattugiati, l?aglio sbucciato e un pizzico di sale.

Frullate il tutto aggiungendo tanto olio di oliva quanto basta a ottenere una consistenza densa ma liscia e omogenea. Nel frattempo, lessate le linguine (e, se preferite, i gamberetti) in abbondante acqua bollente salata. Scolatele al dente e fatele insaporire in padella con il pesto preparato e qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e servite immediatamente le linguine al pesto di sedano.