Linzer torte

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 40
11 Lug 2017 - 17:34

La Linzer torte � una crostata a base di nocciole e confettura di mirtilli che prende il nome dall?omonima citt� austriaca di Linz. Questa crostata, facile e originale, � considerata la torta pi� antica del mondo e non sono poche le varianti che la vedono protagonista! Alcuni utilizzano la confettura di ribes o lamponi, altri realizzano la pasta frolla con le mandorle invece che con le nocciole e altri ancora distribuiscono uno strato di ostie nella farcitura. In ogni caso, questa crostata � di una golosit� unica e vi sorprender�!

Ingredienti


farina tipo 00: 320 g
nocciole spellate e leggermente tostate: 100 g
biscotti secchi: 85 g
burro a temperatura ambiente: 200 g
lievito: 1/2 bustina
vanillina: 1 bustina
cannella in polvere: 1 cucchiaino
uova medie: 2
zucchero semolato: 180 g
confettura di mirtilli: 330 g
tuorlo per spennellare: 1

Disponete la farina a fontana insieme alle nocciole tritate finemente, al lievito, alla cannella, alla vanillina e allo zucchero. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, le uova e i biscotti secchi sbriciolati. Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che lascerete riposare in frigo per 30 minuti avvolto da pellicola.

Stendete la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato dandole uno spessore di circa mezzo cm. Foderate quindi uno stampo da crostata di 28 cm facendo aderire bene la pasta frolla ed eliminando quella in eccesso (vi servir� per le strisce). Bucherellate il fondo con l?apposito strumento o con i rebbi di una forchetta e distribuitevi la confettura di mirtilli spalmandola con il dorso di un cucchiaio.

Reimpastate velocemente la pasta frolla avanzata, stendetela e ricavate delle strisce lunghe e strette che posizionerete sulla linzer torte a mo? di griglia. Spennellate la pasta con il tuorlo sbattuto.

Infornate la Linzer torte a 180� per circa 40 minuti. La torta dovr� essere di un bel colore dorato.