Semplicemente irresistibili

Maccheroncini con ragù di prosciutto

Difficoltà: facile
14 Giu 2021 - 07:00

In questo caso non si tratta di una salsa o di un condimento espresso ma di vero e proprio ragù. Questa ricetta super collaudata fa parte del mio bagaglio culinario sin da quando ho memoria. Non temete, nella lunga cottura, è il latte ad ammansire il prosciutto crudo in un modo che vi sorprenderà e, soprattutto, non asseterà. Ottimo anche da servire su fette di pane abbrustolito a mo’ di crostini.

Ingredienti


Per 4 persone
prosciutto crudo macinato fine: 300 g
passata di pomodoro: 200 g
latte: 1 bicchiere
vino bianco: 1 bicchiere
cipolla bianca: 1
carota: 1
sedano: 2 coste piccole
sale: 1 pizzico
olio Evo e burro: q.b.

Tagliate finemente cipolla, carota e sedano tenendo separate le diverse verdure.

In un tegame sciogliete una noce di burro in due cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla e cuocete dolcemente per due-tre minuti prima di aggiungere la carota, mescolate, aspettate altri due minuti e unite anche il sedano.

Condite il soffritto con un pizzico di sale. Cuocete piano per 10 minuti e, se serve, aggiungete un mestolino di acqua.

Unite il prosciutto e, con l’aiuto di un cucchiaio, amalgamate velocemente il prosciutto macinato al soffritto.

Poi aggiungete, nell’ordine, la passata, il vino e, dopo 3 minuti anche il latte. Ogni volta che unite un ingrediente, mescolate.

Coprite con il coperchio, questo ragù deve cuocere così, mi raccomando, e fate cuocere per 40 minuti su fiamma bassa di un fornello piccolo. Spegnete e fate riposare un’oretta.

Cuocete la pasta in acqua salata, scolate e condite con una generosa quantità di ragù.

Servite con parmigiano a parte.

Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/

A cura di Indira Fassioni 

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