Maccheroni cheese

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 45
06 Lug 2017 - 15:32

Maccheroni cheese (o mac and cheese) � un piatto tipico della tradizione americana realizzato con pasta corta prima condita da una crema ai formaggi e poi gratinata in forno. Maccheroni cheese � un piatto goloso e sostanzioso, si prepara in modo facile e si pu� anche congelare una volta cotto. Personalmente, mangierei la salsa ai formaggi senza fermarmi mai, senza contare che pu� essere personalizzata in tanti modi! La ricetta originale prevede il cheddar, c'� chi poi utilizza il pecorino, il taleggio o la fontina.

Ingredienti


maccheroni (pasta corta): 250 g
parmigiano: 100 g
cheddar o emmenthal: 100 g
taleggio: 50 g
panna fresca: 60 ml
latte: 500 ml
burro + q.b. per imburrare: 40 g
farina: 30 g
noce moscata: q.b.
sale e pepe: q.b.

Tagliate i formaggi a cubetti e grattugiateli. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la farina setacciata e mescolate velocemente per ottenere il roux.

A questo punto, versate a filo il latte bollente sempre continuando a mescolare. Lasciate sobbollire per qualche minuto per far addensare un po' la salsa. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete sale, pepe e noce moscata e

incorporate anche due terzi dei formaggi grattugiati e la panna fresca. Mescolate bene con una frusta per fondere il formaggio e ottenere una salsa omogenea. Lessate i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e

trasferiteli in una terrina capiente. Conditeli con la salsa ai formaggi e trasferiteli in una pirofila (o pirottini) imburrata. Distribuite il formaggio rimasto sulla superficie.

Infornate maccheroni cheese a 200 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere dorati in superficie.