Il magatello in salsa vegetale � un secondo piatto di carne semplice e dietetico, realizzato con il magatello bollito e condito con una salsina di verdure. Il magatello, o girello, � un muscolo magro del vitello, ideale per gustosi bolliti o arrosti. La salsa vegetale � a base di carote, cipolla, sedano, olio, sale, acqua e vino bianco. Potete scegliere la consistenza che pi� vi piace, ricordando che se volete riscaldare il magatello in forno la salsina dovr� essere pi� acquosa e fluida!
Se non l?avete gi� chiesto al vostro macellaio, legate il magatello con lo spago da cucina e disponetelo in una pentola capiente e sufficientemente alta. Unite le verdure e la cipolla tagliate grossolanamente,
l?olio e il sale. Aggiungete l?acqua fino a coprire 3/4 della carne. Portate a bollore e continuate la cottura per circa un?ora e mezza o comunque fino a quando gran parte del liquido di cottura sar� evaporato. Poco prima di togliere la pentola dal fuoco aggiungete il vino bianco. Verificate la cottura con uno stecchino: se, bucando la carne, fuoriesce del liquido rosa o rosso, il magatello non � ancora cotto.
Trasferite il magatello su un piano di lavoro, lasciate intiepidire ed eliminate lo spago o la rete che avete utilizzato per cuocerlo. Tagliatelo in fettine spesse qualche millimetro (utilizzate un coltello da arrosto o l?affettatrice) e disponete un primo strato in una teglia di ceramica. Preparate la salsa vegetale frullando le verdure e il fondo di cottura.
Condite la carne con la salsa se volete servire immediatamente o formate tanti strati (alternando sempre carne e condimento) per preparare il magatello in anticipo e riscaldarlo in forno.
Infornate a 150� per circa 20 minuti e servite subito.