Maritozzi

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 210
Tempo di cottura: 20
19 Feb 2018 - 17:54

I maritozzi sono dei panini dolci tipici della tradizione gastronomica laziale preparati con un impasto lievitato impreziosito dall'uvetta, dai canditi e dalla scorza d?arancia. I maritozzi si decorano solitamente con la panna montata e si possono variare aggiungendo i pinoli all'impasto o spolverizzandoli, una volta cotti, con lo zucchero a velo.

Ingredienti


Per l'impasto
farina manitoba: 150 g
farina tipo 00: 50 g
zucchero semolato: 85 g
cedro candito: 50 g
arancia (scorza grattugiata): 1/2
vanillina: 1 bustina
olio di semi di mais: 50 g
uovo medio: 1
olio di oliva: 25 ml
latte: 200 ml
uvetta: 50 g
lievito di birra fresco: 20 g

Per spennellare
tuorlo d'uovo: 1

Per la glassa
latte: q.b.
zucchero semolato: 2 cucchiai
acqua: 5 cucchiai

Per farcire
panna da montare: 250 ml

Tenete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 10 minuti. Tritate nel mixer lo zucchero con qualche cucchiaio di farina, la scorza grattugiata dell'arancia e il cedro candito. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete la restante farina, la vanillina, l'uovo e il lievito sciolto nel latte tiepido.

Cominciate a impastare e incorporate l'olio facendolo assorbire poco per volta. Aggiungete anche l'uvetta strizzata. Lavorate l'impasto energicamente per qualche minuto e dategli la forma di una palla che farete lievitare in una ciotola fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

Dividete l'impasto in 20 pezzi del peso di circa 50 g ognuno, schiacciateli leggermente con il palmo della mano per dargli una forma tondeggiante ma affusolata. Posizionate i maritozzi ben distanti l'uno dall'altro su una placca rivestita di carta da forno, spennellateli prima il latte tiepido e poi con il tuorlo sbattuto.

Lasciate lievitare nuovamente i maritozzi fino al raddoppio del volume. Infornateli quindi a 220� per i primi 10 minuti, abbassate poi la temperatura a 180� per altri 10. Sfornateli, lasciateli raffreddare e spennellateli con la soluzione di acqua e zucchero. Incideteli quindi con un taglio sulla superficie non troppo profondo. Montate la panna a neve ferma, riempite una sac � poche e farcite i maritozzi con qualche ciuffetto.