Migliaccio: la tradizione � in tavola

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 60
04 Mar 2019 - 11:10
Il migliaccio � un dolce tipico della pasticceria campana a base di semolino, ricotta e canditi. Il migliaccio si prepara tradizionalmente in occasione del Carnevale, � un dolce umido e goloso, oltre ad essere profumatissimo! Il suo sapore ricorda un po' quello del ripieno delle celebri sfogliatelle frolle napoletane.

Ingredienti


semolino: 180 g
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
latte fresco intero: 750 g
sale: un pizzico
zucchero semolato: 350 g
burro: 60 g
uova medie: 5
ricotta di pecora: 500 g
canditi a cubetti (arancia e cedro): 100 g
aroma millefiori: un cucchiaino
la scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone:
rum: 2 cucchiai
zucchero a velo: q.b.

Versate il latte in una casseruola, aggiungete il sale e il semolino a pioggia mescolando con una frusta.

Mescolate sempre e per circa 3-4 minuti dall'ebollizione. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. Aggiungete quindi lo zucchero e il burro, amalgamate il tutto e fate raffreddare.

Incorporate le uova e la ricotta, quindi sbattete tutto con le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo.

Unite infine i canditi, il rum, le scorze grattugiate e l'aroma millefiori. Mescolate e distribuite il composto in una teglia circolare di 26 cm foderata con carta da forno.

Cuocete il migliaccio a 170 gradi per almeno un'ora. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.